LAPORAN BULANAN2

NAMA: HERTANIA SETIANI

NPM:40209347

KELAS:2DA05

MATA KULIAH: KEWIRAUSAHAAN2


2.1. Produk

  • Produk snack kami tergolong dalam produk dagang yang dijual dengan pengemasan ulang oleh kelompok kami. Sebagai contoh, kami memberikan label baru dengan nama “SNACKqw” dan kami juga terlibat dalam proses produksinya:

§  Beli bahan baku dari UKM sekaligus ikut serta dalam proses produksi di UKM.

§  Mengembangkan dan memasarkan produk UKM tersebut.

  • Sedangkan, produk kami yang kedua tergolong dalam produk olahan, yaitu “Ketupat Medan”.

§  Proses Produksi:

Bahan  Baku (Ketan, Santan Kelapa, dan Garam). Secara singkat, pertama-tama isi daun ketupat yang telah dianyam dengan ketan yang telah dicuci sebelumnya. Kemudian, campurkan dengan santan kelapa dan garam. Dan, masak hingga santan mengering.

2.2. Persediaan

Untuk produk-produk yang kami jual sampai dengan tanggal 19 Januari 2011 tidak memiliki persediaan, berhubung produk kami merupakan produk makanan jadi tidak memungkinkan untuk menyimpan persediaan karena tidak tahan lama.

Laporan Pembelian bulan Januari 2011

Bln Mgg Item Persediaan Jumlah Harga Beli 

/unit

Harga Beli
Jan 1&2 a  Snack ukuran kecil 56 buah Rp        1.500,- Rp      84.000,-
3 a  Ketupat Medan 58 buah 

120 buah

Rp           820,- 

Rp           820,-

Rp          47.600,- 

Rp          98.400,-

Total Pembelian Rp 230.000,-  

2.3. Penjualan

Laporan Penjualan bulan Januari 2011

Bln Mgg Item Persediaan Jumlah Harga Jual/unit Harga Jual
Jan 1&2 a  Snack ukuran kecil 56 buah Rp        2.000,- Rp        112.000,-
3 a  Ketupat Medan 58 buah 

120 buah

Rp        1.000,- 

Rp        1.000,-

Rp         58.000,- 

Rp       120.000,-

Total Penjualan Rp 290.000,-

2.4. Pemasaran

Pemasaran yang kami lakukan dengan cara personal selling, yaitu langsung menawarkan produk kepada konsumen.

2.5. Kendala

Kendala utama pada produk snack, yaitu kurangnya waktu untuk menjual produk.

2.6. Aliran Kas

SNACKqw

LAPORAN ARUS KAS

21 Desember 2010 s.d 19 Januari 2011

Uraian Jumlah (Rp)
ALIRAN KAS DARI AKTIVITAS OPERASI 

ALIRAN KAS MASUK:

Penerimaan Penjualan Tunai

Jumlah

ALIRAN KAS KELUAR:

Biaya Bahan Baku

Jumlah

290.000 290.000 

(230.000)

230.000
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Operasi  

ALIRAN KAS DARI AKTIVITAS PENDANAAN

ALIRAN KAS MASUK:

Bagi hasil bulan Januari 2011

Jumlah

ALIRAN KAS KELUAR:

Pengembalian Dana Bergulir

Iuran Wajib

Jumlah

60.000 

(60.000)

50.000 

10.000

Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Pendanaan (60.000)
Kenaikan Bersih Kas Selama Periode Jan 2011 

Saldo Awal Kas 21 Desember 2010

0 

307.000

Saldo Akhir Kas 19 Januari 2011 307.000

Pencatatan Operational Cash Flow Mingguan

Aliran Kas Operasional Mingguan “SNACKqw”

No. Perkiraan OCIF Nilai (Rp) No. Perkiraan OCOF Nilai (Rp)
1 Penjualan Snack

(minggu ke-1&2)

a  Ukuran kecil

 

 

 

Rp 112.000

1 Biaya Snack

 

 

Rp   84.000

2 Penjualan Ketupat Medan

(minggu ke-3)

 

 

 

Rp 178.000

2 Biaya Pembuatan

Ketupat Medan

 

 

Rp 146.000

      3 Pengembalian Cicilan

Dana Bergulir

Rp   50.000
      4 Iuran Wajib Rp     5.000
      5 Biaya Pembuatan Laporan Rp     5.000
  SALDO KURANG   SALDO LEBIH
  JUMLAH Rp 290.000   JUMLAH Rp 290.000

2.7. Perhitungan bagi hasil

SNACKqw

PERHITUNGAN BAGI HASIL USAHA

21 Desember 2010 s.d 19 Januari 2011

PENERIMAAN : 

Penjualan Tunai

290.000 

 

Total Penerimaan 

PENGELUARAN :

Pembelian Bahan Baku

Biaya Pembuatan Laporan

Pengembalian Cicilan Dana Bergulir

Iuran Wajib

 

230.000 

5.000

50.000

5.000

 

290.000 

 

TotalPengeluaran 290.000
Laba Usaha
Bagi Hasil untuk SNACKqw 75%
Bagi Hasil untuk pengelola dana bergulir 25%

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: